Politica de privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD, TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USUARIOS DE LA PLATAFORMA PACIENTES DEL SOFTWARE DOCTY 

Entrada en vigencia: 1 de Agosto de 2020 

DOCTY  AI Colombia S.A.S. es respetuosa de los datos personales e información que le suministran los usuarios (los “USUARIOS”) de la Plataforma Pacientes del software denominado Docty  (el “Software Licenciado”). En la presente Política de Privacidad se establecen las finalidades, medidas y procedimientos de nuestras bases de datos, así como los mecanismos con que los usuarios cuentan para conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos suministrados o revocar la autorización que se otorga con la aceptación de la presente política. Mediante el acceso a, y en general la utilización del Software Licenciado y/o el registro en sus bases de datos como Usuario, el USUARIO declara su aceptación de la presente Política de Privacidad, e imparte su autorización para los usos y otros tratamientos que aquí se describen.  

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS. 

El responsable del tratamiento de datos personales y otra información del USUARIO es la sociedad DOCTY INC S.A.S. es una sociedad constituida bajo las leyes de la República de Colombia, con número de identificación tributaria NIT. 901381192-8, domiciliada en la ciudad de Bogotá, Colombia. Puede contactar a DOCTY en la dirección electrónica soporte1@docty.ai 

NOMBRE Y FINALIDAD DE LA BASE DE DATOS. 

La base de datos constituida por los datos personales y otra información suministrada por el USUARIO del Software Licenciado, denominada “Base de datos Usuarios Plataforma Pacientes Software Docty ” (en adelante, la “Base de Datos”), tiene como finalidad principal garantizar el adecuado funcionamiento del Software Licenciado y la correcta adquisición y prestación de la funcionalidad del Software Licenciado. Así mismo, tiene como finalidades la recopilación, almacenamiento y tratamiento de datos de contacto de los USUARIOS con el objetivo de ofrecer productos que puedan ser de su interés, tanto ofrecidos por DOCTY como por terceros, así como el tratamiento y análisis de los datos con el objetivo de establecer tendencias o perfiles de consumo. 

DOCTY  obtendrá y conservará todo o parte de los siguientes datos personales del USUARIO: nombre y apellidos o razón social, nombre de usuario, documento de identidad, edad, sexo o género, domicilio, región, país, ciudad, código postal, número de teléfono fijo, número de teléfono móvil, dirección, dirección de correo electrónico, IP, ubicación,  preferencias publicitarias y de consumo, preferencias de canales, quejas y reclamos, novedades de servicio, la fecha y hora de acceso a nuestro web, la dirección de Internet desde la que partió el link que dirige a nuestro web. Esta información es agrupada en datos básicos y personales, datos de contacto, datos demográficos, datos de gustos, preferencias y hábitos. DOCTY también obtendrá y conservará otros datos relacionados con el USUARIO y su utilización del Software Licenciado, tales como medicamentos formulados, enfermedades tratadas, entre otras. 

 LEGISLACIÓN VIGENTE. 

La legislación nacional vigente en materia de protección de datos personales está contenida en la Le 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que regulan la materia en la República de Colombia. 

PERÍODO DE VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS. 

Los datos personales incorporados en la Base de Datos estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir sus finalidades y mientras no sea revocado expresamente el tratamiento de los mismos. 

CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD. 

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, será comunicado oportunamente a los USUARIOS mediante la publicación en la página web de DOCTY, y será aplicable a todos los USUARIOS a partir del momento de su publicación. 

INFORMACIÓN RECOLECTADA 

El USUARIO expresamente autoriza a DOCTY para recolectar datos personales y cualquier otra información que entregue explícita o implícitamente en el curso de su navegación y uso del Software Licenciado o de la adquisición o proceso de adquisición de productos o servicios que en él se ofrecen. De forma explícita o implícita, DOCTY podrá pedir al USUARIO datos personales tales como su nombre, razón social, número de identificación, tarjetas de crédito y otras formas de pago, fecha de nacimiento, dirección de correspondencia, teléfono de contacto y correo electrónico, entre otras. Así mismo, explícita o implícitamente, DOCTY podrá recopilar información respecto del uso que da el USUARIO al Software Licenciado, incluyendo sin limitación, tipo de enfermedades tratadas, medicamentos formulados y otros datos de carácter médico. Adicionalmente, DOCTY podrá obtener información sobre el computador del USUARIO y su navegador de Internet, tales como la dirección IP, datos sobre “cookies”, atributos de software y hardware, páginas solicitadas y otros parámetros del navegador, la cual se entiende que es entregada de forma implícita por el USUARIO y que su entrega constituye una manifestación inequívoca de consentimiento para su uso por parte de DOCTY  El USUARIO declara que ninguno de los datos que suministrará a DOCTY califican como Datos Sensibles según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012.  En todo caso, DOCTY solo recopilará y/o tratará datos considerados como Datos Sensibles en los casos permitidos por la ley. Para tales eventos, se deberá solicitar la autorización expresa y se informa desde ya a los USUARIOS que no están obligados a suministrar los referidos datos o a autorizar su tratamiento. Una vez suministrados dichos datos y otorgado el correspondiente consentimiento, los datos serán recopilados y tratados únicamente para las finalidades descritas en la presente Política de Privacidad. 

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN RECOLECTADA. 

DOCTY solo usará, procesará y circulará los datos personales y otra información del USUARIO para las finalidades descritas y para los usos autorizados en esta Política de Privacidad, en los Términos y Condiciones, y en las leyes vigentes. En adición a lo mencionado en otras cláusulas, el USUARIO expresamente autoriza a DOCTY para la recolección, uso y circulación de sus datos personales y otra información para los siguientes propósitos y en las siguientes circunstancias: 

Establecer comunicación entre DOCTY y los USUARIOS para cualquier propósito relacionado con la funcionalidad del Software Licenciado, ya sea mediante llamadas, mensajes de texto, correos electrónicos y/o físicos; 

Efectuar o implementar la compraventa de productos y adquisición de servicios ofrecidos por DOCTY; 

Realizar el pago y/o devolución de la remuneración a DOCTY; 

Auditar, estudiar y analizar la información recibida para mantener, aumentar y mejorar el Software Licenciado; 

Asegurar el funcionamiento de la plataforma y la red utilizada por DOCTY para el Software Licenciado; 

Proteger los derechos de propiedad intelectual de DOCTY, los de terceros y los de los USUARIOS; 

Cuando la información deba ser revelada para cumplir con leyes, regulaciones o procesos legales, para asegurar el cumplimiento de los términos y condiciones, para detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de DOCTY o de otros, prevenir problemas técnicos o proteger los derechos de otros como lo requieran los términos y condiciones o la ley; 

Gestionar tareas de administración; 

Realizar estudios estratégicos de marketing, segmentación de mercados, nivel satisfacción de cliente entre otros; 

Recopilar datos agregados sobre el USUARIO y otros usuarios (incluyendo datos sobre medicamentos) y transmitirlos a terceros interesados en su adquisición, siempre que dichos datos agregados no hagan referencia directa a la identidad del USUARIO; 

Elaboración de perfiles (perfilar de audiencias); 

Optimizar los servicios ofrecidos, ofrecer una mejor experiencia al USUARIO mediante la configuración y mejora de nuestro sitio y brindarle información de todo tipo al USUARIO conforme con sus preferencias, previo análisis de sus hábitos de navegación y uso del Software Licenciado; 

Transferencia o transmisión internacional de datos; y 

las demás establecidas en esta Política de Privacidad, en los Términos y Condiciones. 

ALMACENAMIENTO Y MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN. 

El USUARIO autoriza expresamente a DOCTY para almacenar sus datos personales y demás información, de la forma que estime conveniente y segura. Actualmente, las medidas de seguridad con la que DOCTY se encuentran recogidas en el documento denominado “Aspectos de Seguridad”, disponible para consulta mediante solicitud por escrito a DOCTY. 

ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS PARA CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR, SUPRIMIR LOS DATOS SUMINISTRADOS O REVOCAR LA AUTORIZACIÓN. 

En caso de que el USUARIO desee conocer, actualizar, rectificar o suprimir los datos suministrados, o revocar la autorización para su tratamiento, deberá enviar un correo electrónico o físico dirigido al Área de Protección de Datos de DOCTY a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad, de acuerdo con los siguientes procedimientos: 

10.1. PETICIONES Y CONSULTAS SOBRE DATOS PERSONALES. Para el caso de las consultas, DOCTY responderá la solicitud en plazo de máximo diez (10) días. En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al USUARIO, se le expresará los motivos de la demora y se le señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual no podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

10.2. RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES. El USUARIO que considere que la información contenida en las bases de datos de DOCTY  debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante DOCTY , el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: 1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a DOCTY  con la identificación del USUARIO, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y se anexarán los documentos que se quieran hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, DOCTY podrá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que DOCTY no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al USUARIO, con lo cual quedará relevada de cualquier reclamación o responsabilidad por el uso, rectificación o supresión de los datos. 2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al USUARIO los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

MANUAL INTERNO DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS. 

En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 18 de la Ley 1581 de 2012, la presente Política de Privacidad junto con la Ley 1581 de 2012, constituyen el Manual Interno de Políticas y Procedimientos de Protección de Datos Personales.